La
région de Mahibouo est une région agricole productrice principalement
de cacao, café, hévéa, (cultures de rente), de riz, manioc, bananes
plantain (cultures vivrières). On y trouve également des fruits
tropicaux et des condiments tels que le piment, le gombo, l'aubergine.
La
culture de l'hévéa s'y est développée cette dernière décennie. Attirés
par des cours relativement élevés, de nombreux petits producteurs de
cacao y ont vu l'opportunité d'un revenu complémentaire et régulier, la
vente se faisant au mois contrairement au cacao, deux fois l'an.
Nombreux sont ceux qui y ont consacré un hectare au détriment du
cacao Quelques années plus tard surgissent les regrets causés par la
chute des cours. Payé 800 à 1 000 FCFA en 2010, le kilo de latex se
vend actuellement 250 à 265 FCFA.
Quant au cacao, son prix de vente s'est amélioré pour atteindre 1 100 FCFA en Septembre 2016, meilleur prix jamais pratiqué dans le pays (*).
"Le cacao décroche le cocotier" titrait un article du monde économie en 09.16. comparant son cours à celui d'autre productions comme le blé, l'huile et le sucre.
Engagés dans les deux cultures, de nombreux petits planteurs constatent qu'ils n'ont peut-être pas fait le bon choix.
(*) Les prix de vente du latex et du cacao sont également sujets à des taxes propres à chaque pays, ce qui explique pour partie ces variations ainsi que des disparités d'un pays producteur à l'autre.
Quant au cacao, son prix de vente s'est amélioré pour atteindre 1 100 FCFA en Septembre 2016, meilleur prix jamais pratiqué dans le pays (*).
"Le cacao décroche le cocotier" titrait un article du monde économie en 09.16. comparant son cours à celui d'autre productions comme le blé, l'huile et le sucre.
Engagés dans les deux cultures, de nombreux petits planteurs constatent qu'ils n'ont peut-être pas fait le bon choix.
(*) Les prix de vente du latex et du cacao sont également sujets à des taxes propres à chaque pays, ce qui explique pour partie ces variations ainsi que des disparités d'un pays producteur à l'autre.
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