Durant le déjeuner (et après...), il y avait de l'ambiance
chez les Le Roux, sous le hangar de la ferme de Kérangal.
Le bureau, les adhérents et sympathisants de
l'association Côte d'Ivoire-Mahibouo étaient réunis hier autour
d'un repas. L'occasion de faire le point sur les actions passées et
à venir. L'association souhaite maintenant développer des cultures
alimentaires sur place.
Le bureau et les adhérents de l'association Côte
d'Ivoire-Mahibouo et sympathisants, étaient invités, hier, à un
déjeuner convivial chez deux d'entre eux, Jean-Michel Le Roux et son
frère Lucien, à Ergué-Armel. Réunion conviviale qu'ils avaient
intitulé « Repas à la ferme de Kérangal ». La chorale Kant Izel
Vor, dès le pot de l'amitié, a animé le repas et l'après-midi.
Comme c'est souvent le cas, la création de cette association trouve
son origine dans une rencontre, celle du fils de Jean-Michel, au
début des années 2000, alors qu'il était doctorant à l'université
de Nantes, avec un étudiant ivoirien en Aménagement du territoire,
prénommé Mamoutou. De cette amitié nait l'idée d'aider les
habitants d'une bourgade de Côte d'Ivoire, Mahibouo, et de ses
villages alentours, soit 5.000 personnes. L'association poursuit deux
objectifs aujourd'hui. Alors qu'elle a déjà œuvré dans le domaine
scolaire, en construisant une école maternelle et primaire pour 400
élèves (plus sanitaires et cantine, adduction d'eau). L'association
Côte d'Ivoire-Mahibouo souhaite maintenant développer des cultures
alimentaires génératrices de revenus et favoriser ainsi la cohésion
sociale, face à une mosaïque de peuplement, en confiance avec les
autorités locales, ceci avec l'aide ponctuelle de QBO, du conseil
départemental et de fondations. Pour mener à bien ces missions, les
membres de l'association se rendent régulièrement à Mahibouo.
© Le Télégramme
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